خبز البريوش هو عبارة عن معجنات فرنسية طرية وهشة. نقدر نسويها من البيض والزبدة والحليب، بيكون ملمسها ناعم ورطب. وفينا نستخدمه للأطباق الحلوة أو المالحة، ودايما بنلاقيه مقدم مع الإفطار أو كمرافق للعشاء. وفي هذا المقال وصف تفصيلي عن خبز البريوش وطريقة تحضيره وكل شي تحتاجه.
ما هو خبز البريوش؟
البريوش يعتبر نوع من الخبز الطري، حلو المذاق وغني بفوائد مرة مهمة والسبب أنه مصنوع من عجينة غنية بالمكونات القيمة، اللي بتمنحها الملمس الناعم والمذاق الرائع.
فينا نستخدمه كبديل للخبز العادي وهو بديل للسندويشات والخبز المحمص والبرغر. بنستخدمه أيضًا في أطباق مثل الخبز والحلوى بالزبدة والخبز المحمص الفرنسي والكثير من الأطباق الأخرى.
تاريخ خبز البريوش
خبز البريوش موجود منذ عدة قرون، وبترجع أصوله إلى فرنسا. ويعتقد أنه نشأ في مدينة ليون، كان يعرف باسم "pain à la couche" الوصفة الأصلية كانت تتكون من الدقيق الفرنسي والزبدة والبيض. بمرور الوقت، اتطورت المكونات لتشمل السكر والحليب أيضًا. بأواخر القرن السابع عشر، كان البريوش عنصر غذائي مقتصر على النبلاء الفرنسيين. ولكن اليوم نقدر نستمتع بالبريوش بجميع أنحاء العالم.
ما هي استخدامات خبز البريوش؟
البريوش له استعمالات مرة كثيرة بامكاننا صنع أي شيء نريده باستخدام خبز البريوش. يستخدم في أي وصفة بدلًا من الخبز العادي. على سبيل المثال السندويشات المشوية أو المحمصة، وحتى البرغر والنقانق. ويتقدم كخبز في الإفطار، يُدهن بالمربى أو الزبدة ونستمتع فيه.
ما الذي يجعل خبز البريوش مختلفًا عن معظم أنواع الخبز؟
الفرق الرئيسي بين البريوش والخبز الآخر هو النسبة العالية من البيض والزبدة المستخدمة في العجين. وهذا يخلي البريوش خبز أكثر ثراء وحلاوة، ناهيك عن إعطائه قوام أكثر نعومة. عجين البريوش أقل كثافة بشكل عام من عجائن الخبز الأخرى، وبالتالي بينتج عنه منتج نهائي خفيف.
طريقة عمل خبز البريوش؟
يدخل في صنع خبز البريوش عدة مكونات ومنها:
● ½ كوب حليب.
● ¼ كوب ماء.
● ملعقة كبيرة خميرة جافة نشطة.
● ½ كوب دقيق لجميع الأغراض.
● ½ ملعقة صغيرة ملح.
● كوب سكر.
● 4 بيضات مخفوقة.
● كوب زبدة غير مملحة، طرية ومقطعة إلى قطع.
طريقة التحضير:
- يُمزج الحليب والماء والخميرة في وعاء كبير ويترك لمدة 5 دقائق حتى يتم تنشيط الخميرة.
- أضيفي الدقيق والملح والسكر إلى الوعاء واخلطيهم حتى يتجانسوا.
- نضيف البيض والزبدة ونخلط حتى تمتزج العجينة جيداً وتصبح ناعمة.
- توضع العجينة في وعاء مدهون بالزبدة وتغطى وتترك لترتفع في مكان دافئ لمدة 1-2 ساعة حتى يتضاعف حجمها.
- سخني الفرن إلى 175 درجة مئوية.
- شكلي العجينة على شكل رغيف أو لفات وضعيها على صينية خبز مدهونة بالزبدة.
- اتركيها لمدة 30-40 دقيقة حتى يصبح لونها بنيًا.
يستغرق تحضير خبز البريوش بعض الوقت، ولكن النتائج تستحق لانة لذيذ فعلاً.
للمزيد حول طريقة اعداد خبز البريوش بالفيديو والتفاصيل. انتقل لموضوع طريقة عمل خبز البريوش بالتفصيل.
هل يمكن تحميص خبز البريوش؟
نعم، يمكنك تحميص خبز البريوش. كل اللي عليك أنك تضعيها في المحمصة أو تحت الشواية لبضع دقائق حتى يصبح لونها بنياً ذهبيًا وهشًا.
هل يمكن تجميد خبز البريوش؟
نعم، بإمكانك تجميد خبز البريوش. ما عليك سوى لفها بإحكام في غلاف بلاستيكي أو وضعها في كيس آمن للفريزر. ونقدر نحتفظ فيه بهذا الشكل لمدة تصل إلى 3 أشهر. لحين نكون مستعدين للاستمتاع فيه، قمي بإذابة الخبز في درجة حرارة الغرفة أو ضعيه في الميكروويف لبضع ثوان.
أنواع خبز البريوش
هناك أنواع وايد حلوة بإمكانك تجربتها. بتشمل بعض الإضافات ومنها:
● إضافة القرفة والمكسرات والزبيب إلى العجينة أو رش السكر فوقها قبل الخبز.
● يمكنك أيضًا عمل أنواع مالحة عن طريق إضافة الأعشاب والجبن.
● استخدام أنواع مختلفة من الدقيق (مثل دقيق الشوفان) أو إضافة أنواع مختلفة من البذور.
يمكنك الإبداع كما شئت والحصول على أشكال لا حصر لها.
الأسئلة الشائعة
هل خبز البريوش صحي؟
خبز البريوش بحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية عن الخبز الأبيض العادي أو خبز القمح، ولكنه يحتوي أيضًا على بعض الفوائد الغذائية. فهو مصدر جيد للبروتين وبحتوي على كميات صغيرة من الحديد والكالسيوم والمغنيسيوم والمعادن الأخرى. ناهيك عن أن البريوش أيضًا مصدر جيد للألياف إذا كانت الوصفة تُحضر من دقيق القمح الكامل. أما عن المقولة المتداولة عن أنه يزيد الوزن فهدا غير دقيق في حال تم تناولة بكميات معتدله مثل اي طعام اخر.
كم عدد السعرات الحرارية في شريحة خبز البريوش؟
عادةً ما تحتوي شريحة خبز البريوش على حوالي 100 سعرة حرارية. لكنه مازال منخفضًا نسبيًا في السعرات الحرارية والدهون مقارنة بأنواع الخبز الأخرى مثل العجين المخمر. لذا، نقدر نتناوله باعتدال كجزء من نظام غذائي صحي.
هل يمكن صنع خبز البريوش بدون خميرة؟
لا، لا يمكنك صنع خبز البريوش بدون خميرة. الخميرة هي اللي تخلي الخبز ينمو وبتضيف له نكهة مميزة.
وين أحصل على خبز البريوش؟
يمكنك العثور عليه في البقالة. غالبًا ما يباع في قسم المخبوزات. يمكنك أيضًا العثور عليه في العديد من متاجر الأطعمة. أو بتقدري تحضيره في المنزل بكل سهولة من المكونات وطريقة التحضير ياللي ذكرناها سابقا.
والحين اكيد الكل جوعان وخاطره يجرب خبز البريوش وإذا كنتي تبحثي عن شي مميز وجديد فانصحك تجربي خبز البريوش وتدلعي نفسك فية.