ما هو ورق الزبدة ؟ السؤال الذي يهم كل عُشاق الطهي الصحي، حيث يتم الاعتماد عليه في إعداد الكثير من الوصفات خاصة المخبوزات والكعك والكيك في الفرن، فهو جزء أساسي من خطوات الإعداد لا يقل أهمية عن باقي المقادير التي تستخدم في الطهي، وحتى يمكنك التعرف على مكوناته واستخداماته وأهميته تابع التقرير التالي وتعرف على أفضل الأنواع التي تحقق لك تجربة مثالية ونتائج احترافية مع فريندز.
ما هو ورق الزبدة
هو ورق غذائي يستخدم للطهي يتميز بالملمس الناعم واللون الأبيض أو البيج الفاتح.
أوراق الزبدة مطلية بمواد دهنية من الوجهين وتتميز بأنها مقاومة للنار والاحتراق والرطوبة، ويتم استعمالها في طهي المخبوزات والكثير من الوصفات التي تحتاج للحماية من الالتصاق في الأواني.
ما هو شكل ورق الزبده؟
لون الورق غالبًا أبيض شبه شفاف ويتميز بأنه سميك وذو حجم متوسط ويكون بشكل مستطيل، وهو يعمل كطبقة عازلة بين الأواني والأطعمة، ومظهر الورق لامع وذلك نتيجة طلائه بمواد مانعة للالتصاق من الناحيتين.
ما هي مكونات ورق الزبدة ؟
يطلق عليه اسم ورق البرشمان، وهو نوع من الورق يتم تصنيعه من السليلوز، وهو معالج بالأحماض ليكون قادر على مقاومة الحرارة العالية التي تتراوح بين 1420 – 450 فهرنهايت بالأفران الحرارية.
يتم طلاء ورق الزبدة للطبخ بمادة السيليكون التي تجعل الطعام لا يلتصق في إناء الطهي ويمكن إخراجه بسهولة بعد تمام النضج، مع طبقة الشمع التي تجعله مقاوم للماء.
أهمية ورق الزبدة للطبخ
ما هو ورق الزبدة وما هي أهميته واستخداماته في المطبخ؟
هناك الكثير من الاستعمالات الهامة لورق الزبدة التي جعلته من أساسيات الكثير من وصفات الطهي، وإليه بعض منها:
- يستخدم لصنع الكيك في الفرن لمنع التصاقه بالقالب.
- يستخدم كذلك لطهي الكوكيز والخبز والفطائر وغيرها من المخبوزات الشهية.
- يمكنك استخدامه لتغليف شرائح اللحوم والبرجر والأطعمة المجمدة حتى لا تلتصق ببعضها في الفريزر ليسهل التعامل معها.
- يمكن وضعه على المثلجات ليمنع تراكم الثلوج عليها.
- يستخدم في أواني الطهي التي لا تحتوي على طبقات مانعة للالتصاق ليقوم بدور طبقة السليكون، وبالتالي لا يلتصق الكيك في الصينية.
- يمكن لفه وثنيه واستعماله في تقديم المكسرات والبوشار والتسالي.
- أثناء تقديم الطعام في الولائم، يمكن استعمال ورق الزبدة في تغطية الأطباق في حالة وجود أطفال لتلافي الفوضى وحماية الأطعمة من التلوث والهواء.
- يمكن استعماله في تغليف المخبوزات بعد طهيها لتقديمها بشكل جذاب وأنيق.
- يستخدم مع الأطعمة في الميكروويف لتقليل الإشعاعات الناتجة عنه.
- يستخدم في تغليف الصواني قبل وضع البسكوت بها لطهيه بدون أن يلتصق.
- يستخدم في إعداد الكب كيك، وذلك بتقطيع ورق الزبدة إلى دوائر صغيرة ووضع عجين الكيك بها كبديل لورق الكب كيك الصغير في حالة عدم توفره.
- يمكن استخدامه في تجهيز المعجنات والمخبوزات بوضع ورقة الزبدة على سطح العمل وخلط الدقيق وباقي المكونات عليه ثم التخلص منه بعد الانتهاء بسهولة.
طريقة استخدام ورقة الزبدة
بعد التعرف على ما هو ورق الزبدة ، فإنه يجب معرفة الطرق الصحيحة لاستخدامه للحصول على نتائج احترافية وتجربة طهي مميزة.
والطريقة المثلي وفقًا لرأي الخبراء تتم عن طريق تقسيم ورق الزبدة حسب شكل وأبعاد الصينية او القالب الذي سيتم استعماله في الطهي مع الأخذ في الاعتبار جوانب الوعاء.
ثم يتم استخدام مقص المطبخ في قصّ الورق بشكل صحيح، وإذا كان المقاس أكثر من المطلوب قليلاً، فإنه يمكن طيّ الجزء الزائد عن الحاجة أسفل طبقة الورق الأصلية.
ويراعي دهن الصينية بمادة دهنية مثل الزبد أو الزيت النباتي قبل وضع ورق الزبدة بها، وذلك حتى لا يتسرب الطعام أسفل الورق و يلتصق بالوعاء وتثبيت الورق في الصينية حتى لا يتحرك أثناء صبّ الخليط بها.
أثناء وضع ورق الزبدة في الصينية يُراعي الضغط قليلاً للتخلص من أي نتوءات أو تجاعيد والحصول على ورق مستوي، ولا يجب وضع أي مواد دهنية على سطح الورق لأنه معالج لمنع الالتصاق.
ويجب الأخذ في الاعتبار أنه يجب عدم تعريض ورق الزبدة للشواية أو اللهب المباشر حتى لا يحترق أو يتغير لونه.
لأنه سريع الاشتعال بسبب مادة السيليكون التي تغطيه، فهو يتحمل درجة الحرارة العالية غير المباشرة، فهو لا يستخدم في عملية الشواء لأنه المادة الدهنية ستجف ثم يحترق الورق على الفور.
افضل ورق زبدة من متجر فريندز
بعد التعرف على ما هو ورق الزبدة والإشارة لمميزاته واستخداماته الكثيرة، يأتي السؤال المهم عن طريقة الحصول عليه.
يمكنك شراء أفضل أنواع ورق الزبدة من متجر فريندز، حيث يتوفر لديه رول بطول 5 متر وعرض 30 سم.
إنه يصلح للاستخدام مرات كثيرة، مما يعني إمكانية تقديم عدد كبير من الأطباق بأقل تكلفة.
إنه الورق المميز من ماركة شيف ميد الذي يجعل عملية الطهي أكثر سهولة وسرعة، فهو نوع عالي الجودة يتسم بالمتانة وقوة التحمل للحرارة حتى 230 درجة مئوية، لذا فهو مثالي للخبز في الأفران.
تم تصنيعه من مواد غذائية آمنة على الصحة ولا يوجد به أي مكونات ضارة أو سامة، ويعمل على منع التصاق المخبوزات والأطعمة في الوعاء مما يمنحك تجربة طهي احترافية.
كما يضمن الحصول على مخبوزات لها نفس درجة اللون في كل مرة، لأنه يعمل على توزيع درجة الحرارة بالتساوي ويضمن عدم احتراق الأطعمة.
قدم خبراء فريندز إجابة على سؤال ما هو ورق الزبدة ؟ والإشارة إلى أهميته في عالم المطبخ لكل من يريد تناول طعامًا صحيًا بطعم شهي ولذيذ بدون التصاق أو احتراق، فهو مثالي لصنع المخبوزات والكيك والكعك والكثير من الوصفات التي يمكنك تجربتها بنفسك مع منتج فريندز المثالي.
الأسئلة الشائعة
كيف اعرف وجه ورق الزبده؟
ورق الزبدة يتميز باللمعان الخفيف والسطح الناعم والملمس الدهني.
هل ورق الزبدة هو ورق الطهي؟
ورق الزبدة هو نوع من أنواع ورق الطهي الذي يسهل صنع المخبوزات والوصفات دون التصاق، كما يحمي الأواني من التلف ويطيل عمرها ويعمل على تحسين تجربة إعداد الأطعمة.
هل يحترق ورق الزبدة في الفرن؟
لا، حيث أنه يتحمل درجة الحرارة العالية ويستخدم في الفرن والميكروويف، لكنه يحترق إذا تعرض لدرجة حرارة مباشرة كما هو الحال في الشواية والفحم.
ما هو سعر ورق الزبدة؟
يتوفر ورق الزبدة لدى فريندز بسعر تنافسي مميز جداً، مع سهولة التسوق أونلاين عبر المتجر.
اقرأ ايضًا : افضل كوب حافظ للحرارة والبرودة من متجر فريندز