طريقة عمل الباجيت الفرنسي وأفضل الصواني المستخدمة

8 مايو 2024
مكاسب
طريقة عمل الباجيت الفرنسي وأفضل الصواني المستخدمة

هل أنت من عُشاق الخبز الفرنسي بشكله الفريد وطعمه اللذيذ؟ هل تبحث عن طريقة عمل الباجيت الفرنسي بنفسك تمامًا مثل الطهاة الفرنسيين؟ يجب أن تعلم أن هذا النوع الأصيل ذو الشكل المميز والمذاق المقرمش لا يحتاج فقط إلى الدقيق والمقادير الخاصة بإعداده، لكنه يتطلب أيضًا الصينية المخصصة لتصنيعه بالشكل المعروف به ليكون ذو مظهر خاص وفريد لا يوجد له مثيل، لكم هل تعرف كيف تصل إلى هذه النتيجة؟ فريندز يقدم لك التقرير التالي الذي يتناول الكثير من أسرار خبز الباغيت التراثي الشهير، لا يفوتك متابعتها.

ما هو خبز الباغيت الفرنسي؟

الباجيت أو الباغيت هو خبز فرنسي تراثي أصيل وشهير، يعرف أيضًا باسم الخبز الإفرنجي أو Baguette بالفرنسية.

ونظرًا لأهميته فقد أدرجته منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة ضمن قائمة التراث الثقافي العالمي غير المادي.

أنه من أشهر المخبوزات التي تقدم في فرنسا وله شعبية كبيرة على مستوى العالم، ويتمتع بمذاق خاص به مختلف عن غيره من أنواع الخبز الأخرى.

يتميز بالشكل المستطيل الذي يشبه الأنبوب اللولبي والحجم الكبير، وله قشرة خارجية مقرمشة ذات لون ذهبي إذا كان الخبز أبيض أو بُني إذا كان مصنوعًا من الحبة الكاملة، وهو من الداخل له لُب لين ولذيذ.

أما عن مكوناته الأساسية فهي دقيق القمح مع الملح والماء فقط، وبالنسبة لحجمه فإن عرضه حوالي 6 سم، طوله من 65 – 80 سم، ووزنه حوالي 250 جرام، وارتفاعه يصل إلى 5 سم.

وعلى الرغم من أنه واحد من أبرز رموز المطبخ الفرنسي لكنه منتشر في جميع دول العالم، ويتمتع بالقيمة الغذائية العالية.

حيث أنه غني بالألياف التي تعمل على تحسين عمل الأمعاء، كما يوفر لمن يتناوله شعوراً بالشبع لفترة طويلة، لذا فهو مناسب لمن يتبعون الحميات الغذائية.

هذا بالإضافة إلى أنه يحتوي على نسبة كبيرة من الحديد الذي يعالج فقر الدم وغني بالصوديوم وغيره من المعادن المهمة للجسم.

أنواع واستخدامات خبز الباغيت الفرنسي

يوجد من هذا الخبز عدة أنواع حسب حجمه وشكله، من ضمنها ما يلي:

  • الباغيت الباريسي: يتميز بكتلة تصل إلى 400 جرام.
  • باغيت فيسل: يتميز بأنه خفيف للغاية وكتلته لا تزيد عن 125 جرام.
  • الباغيت الصغير: ويتميز بأنه ذو حجم قصير للغاية ويطلق عليه اسم نصف باجيت.

وهو يستخدم في وجبات الإفطار والغذاء والعشاء حسب الرغبة، حيث يتم تقطيعه لشرائح ويستخدم لتناول الزبد والمربى وجميع أنواع الجبن.

كما يمكن تناوله مع اللحوم الباردة وفواكه البحر والأسماك والدجاج المشوي أو المحمر.

كيف تصنع الخبز الفرنسي؟

طريقة عمل الباجيت الفرنسي تتضمن تجميع المقادير الأساسية وتجهيزها لإعداد هذا النوع المميز جداً من الخُبز، حيث تحتاج للمكونات التالية:

  • كيلو من دقيق القمح " منخول" مخصص لجميع الأغراض، ويمكن استعمال دقيق الحبة الكاملة حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
  • ثلاثة أكواب من الماء الدافئ للعجين.
  • 2 ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من السكر.

طريقة عمل الباجيت الفرنسي

خبز الباغيت الفرنسي يتم تحضيره بالاعتماد على المكونات سابقة الذكر، واتباع الخطوات التالية:

  • في وعاء عميق يتم مزج السكر مع الماء الدافئ والخميرة، ويترك المزيج في مكان دافئ مع تغطيته حتى يتم تفاعل الخميرة.
  • يتم بعد ذلك إضافة الملح و الدقيق للخليط مع التقليب.
  • يتم عمل عجينه من هذه المكونات سواء باليد أو باستخدام العجان الكهربائي.
  • يستمر مزج المكونات حتى الحصول على عجينة لينة لا تلتصق باليد.
  • يتم تغطية العجين باستخدام منشفة جافة ونظيفة، أو باستخدام البلاستيك.
  • تترك العجينة في الثلاجة لمدة ليلة كاملة.
  • في اليوم التالي، يتم تجهيز سطح ناعم مبطن بالدقيق لتشكيل العجينة عليه.
  • توضع العجينة على السطح الناعم وتعجن قليلاً بأطراف الأصابع.
  • يتم تقسيم العجينة إلى 6 كرات كبيرة.
  • يتم تشكيل كل قطعة منها على شكل اسطوانة كبيرة مع تفريغ الهواء.
  • يتم تبطين صينية الخبيز باستخدام ورق الزبدة من فريندز.
  • وضع كل اسطوانة من العجين في مكانها في صينية الخبيز من فريندز.
  • يتم عمل فتحات طولية في العجين على وجه كل اسطوانة باستخدام السكين.
  • يغطي الخبز باستخدام منشفة جافة ونظيفة وتترك لمدة 60 دقيقة لتستريح.
  • توضع الصينية في فرن ساخن مُسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
  • مدة طهي خبز الباغت تتراوح بين 20 – 30 دقيقة حتى يأخذ اللون الذهبي.
  • بعد النضج يوضع على شبكة التبريد من فريندز حتى يبرد ويصبح جاهز للاستعمال.

خبز الباغيت الفرنسي بالبيت

تم التعرف على طريقة عمل الباجيت الفرنسي ومعرفة الخطوات والمقادير المطلوبة، وذلك حتى يمكنك إعداده بشكل إحترافي ومثالي في المنزل.

لكن الأمر يحتاج إلى صينية مخصصة للخبز للحصول على الشكل المميز والطعم الشهي، وهذا ما يمكنك الحصول عليه مع متجر فريندز.

أفضل صواني للخبز من متجر فريندز

يمكنك إعداد أشهى خبز فرنسي باغيت باستخدام صينية الخبز الفرنسي بمقاس 37 سم، وأهم مميزاتها ما يلي:

  • تحقق لك تجربة فريدة واستثنائية لإعداد خبز الباغت الفرنسي الشهي تمامًا مثل المحترفين.
  • عملية الخبز معها أكثر متعة وسهولة مع تحقيق نتائج رائعة.
  • إنها من ماركة شيف ميد المعروفة بمنتجاتها الأصلية والمثالية.
  • توفر لك تجربة طهي صحية وآمنة، لأنها مصنوعة من مكونات عالية الجودة بدون رصاص أو تيفلون.
  • إنها مصنوعة من الفولاذ الكربوني بسُمك 0.8 ملم، وهو لا يتمتع بالقوة والمتانة فقط، لكنه يحقق أعلى درجات الأمان.
  • تعمل على توزيع الحرارة بشكل مثالي مما يضمن الطهي بأعلى جودة وكفاءة لينتج الخبز بلون ذهبي متساوي.
  • تتضمن الصينية طبقة من السليكون التي تمنع التصاق الخبز بها وتقلل استهلاك الدهون.
  • تتحمل الصينية درجات الحرارة العالية نظراً لقوتها ومتانتها.
  • تصميم مميز بحواف معززة تحميها من الاعوجاج.
  • الفولاذ الصلب لا يصدأ ولا يتآكل مع الوقت، مما يضمن عمراً أطول للصينية.
  • يمكنك العناية بها وتنظيفها بسهولة بالماء والصابون مع اسفنجة ناعمة.
  • يمكن الحفاظ عليها من الخدش باستخدام أدوات طهي وتنظيف ناعمة وغير صلبة.
  • قبل الاستعمال الأول يتم تنظيف الصينية وتجفيفها وتغليفها من الداخل بطبقة من الزيت النباتي.
  • قبل التخزين يجب أن يتم تنظيف الصينية وتجفيفها جيداً.

يمكنك خوض تجربة الطهي الرائعة والاستمتاع بمذاق فرنسي مميز وأنت في بيتك مع منتج فريندز الاستثنائي والتسوق من هنا.

كنتم في جولة مميزة في المطبخ الفرنسي للتعرف على طريقة عمل الباجيت الفرنسي وأهم المقادير المطلوبة، وحتى تكتمل الوصفة بشكل صحيح ومثالي عليك بتسوق صينية عمل الخبز الفرنسي من فريندز بأفضل سعر وأعلى جودة.

الأسئلة الشائعة

ما هي مكونات الخبز الفرنسي؟

الطحين، الماء الدافيء، الملح، السكر، والخميرة الفورية.

كم وزن خبز الباجيت؟

وضع الطهاة في فرنسا قواعد أساسية لا يجب تخطيها تتعلق بمواصفات الخبز، ويصل طوله إلى 80 سم ووزنه حوالي 250 جرام.

هل الخبز الفرنسي صحي؟

نعم، لأنه غني بالفيتامينات والمعادن خاصة الحديد، ويتميز بالقيمة الغذائية العالية وارتفاع نسبة الكربوهيدرات، وهو غني بالدهون الصحية، علاوة على أنه غني بالألياف المهمة لصحة الجهاز الهضمي.

كيف احفظ الخبز الفرنسي؟

يمكنك الحفاظ على الخبز الفرنسي طازج لمدة 24 ساعة في درجة حرارة الغرفة، وذلك من خلال لفه في ورق القصدير ووضعه على الطاولة.

مع العلم أنه لا يفضل وضعه في الثلاجة، حيث أن الرطوبة تسبب تسيبه وجفافه، لكن يمكن حفظه مجمدًا في المجمد لفترة تصل إلى ثلاثة أشهر.

اقرأ ايضًا : طريقة تحضير التارت الحلو وأدوات تشكيله