طريقة اخراج الكيك من قوالب السيلكون تحتاج للتعرف عليها للحصول على الكيك الاحترافي بدون فوضى، ذلك لأن هذه القوالب أصبحت من الأدوات الأساسية في المطبخ، لما لها من مميزات كثيرة جعلت طهي الكيك معها ممتع وأفضل كثيراً من الطرق التقليدية، فإذا كنت تريد التعرف أكثر عليها وعلى أهم مميزاتها وكيف تختارها وتتأكد من جودتها وتستعملها لأول مرة بشكل صحيح، يمكنك متابعة التقرير التالي من فريندز الذي يقدم لك معلومات كثيرة تهمك.
طريقة اخراج الكيك من قوالب السيلكون
بعد استخدام قالب السليكون تأتي خطوة إخراج الكيك منه، لكن حتى تحصل عليه منمقًا محافظًا على شكله ونقوشه.
لذا ينصحك الخبراء بالانتظار قليلاً بعد إخراج القالب من الفرن وارتكه حتى يبرد تمامًا، والا تحاول إخراج الكيك منه وهو ساخن.
وبعد أن يصبح القالب بارداً، يمكنك قلبه على صينية كبيرة والضغط قليلاً من الخلف وسوف يخرج الكيك بكل سهولة.
كيفية استخدام قوالب السيليكون
- يجب أن يتم استخدام قوالب السيلكون وهي جافة ونظيفة.
- يدهن القالب الزبد أو السمن، ويرش فيه القليل من النشا.
- يتم وضع قالب السيليكون في صينية ألومنيوم.
- يتم تحضير خليط الكيك، ثم يصب في القالب.
- لا يجب أن يكون القالب ممتلئًا للنهاية بخليط الكيك، يجب ترك مسافة 2 سم على الأقل من الحافة، لأن حجم الكيك يزيد في الفرن.
- يدخل القالب بالصينية في الفرن ويترك حتى ينضج الكيك.
- وجود الصينية مهم، لأنها تسهل حمل قالب السيليكون وهو ساخن.
- بعد نضج الكيك، يترك حتى يبرد لإخراجه من القالب، ثم يتم تنظيفه بالماء والصابون.
- قبل تخزين قالب السيلكون يجب تجفيفه تمامًا من الماء.
قوالب الآيس كريم السيليكون
لا يتم استخدام القوالب المصنوعة من السيليكون في إعداد الكيك والمعجنات فقط، لكن هناك أنواع أخرى يتم استعمالها في صنع الجيلي والآيس كريم، مثل هذه القوالب الرائعة المقدمة من فريندز.
إنها تتميز بتصميم كلاسيكي للآيس كريم مع العصا، ويمكنك إعداده بنفسك في المنزل للحصول على طعم لذيذ بمكونات صحية وشكل نهائي مبهر للكبار والأطفال.
القوالب مصنوعة من السيليكون الآمن صحيًا بشكل لا يتفاعل مع الآيس كريم ولا يغير طعمه، ومن أهم مميزاتها أنه يسهل إخراجه منها دون أن يلتصق.
ويتم تنظف هذه القوالب بسهولة يدويًا أو في غسالة الصحون، فهي عملية للغاية وتتسم بالمرونة الكبيرة، علاوة على أنها متينة وقوية التحمل تبقى معك لسنوات طويلة.
كيفية استعمال قوالب السيليكون لاول مرة
بعد معرفة طريقة اخراج الكيك من قوالب السيلكون فإن السؤال الآن يتعلق بأهم الخطوات التي يجب إتباعها عند استخدام هذه القوالب لأول مرة، وإليك بعض النصائح المفيدة:
- يتم غسيل القوالب جيداً بالماء والصابون الخاص بالأطباق، وشطفها جيداً بالماء النظيف.
- لا تستخدم إسفنج التنظيف الخشن أبداً، حتى لا يتعرض القالب للخدش.
- يتم وضع القالب في صينية ألومينوم، ووضع الماء والقليل من الزيت في القالب، ثم ترك الصينية في الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة.
- بعد أن تبرد القوالب التي تم تسخينها في الفرن، يجب تركها حتى تبرد، ثم يتم غسلها جيداً مرة أخرى تمهيداً لاستخدامها.
- لا تستخدم القوالب في درجة حرارة أعلى من 200 درجة مئوية، لأن الحرارة العالية تزيد من خطورة خروج مواد ضارة تؤثر على أمان الأطعمة.
هل قوالب السيلكون تدهن بالزيت
من المعروف أن طريقة اخراج الكيك من قوالب السيلكون تعتمد على مدى التصاقه بها، وهذه القوالب تتميز بالمرونة وأنها غير لاصقة، مما يسهل إخراج الكيك باحترافية.
لكن هذا لا يعني عدم استخدام المواد الدهنية، حيث ينصح خبراء الطهي باستخدام فرشاة لدهن القالب بالزبد او الزيت قبل وضع العجين بها، وذلك حتى تعمل بأعلى كفاءة والتأكد من سهولة استخدامها دون التصاق أو أخطاء.
قالب كيك فايننسير
إذا كنت تبحث عن قالب مبتكر غير لاصق يحتوي على طبقة السيليكون غير اللاصق، فإن هذه الصينية المثالية من أفضل الأنواع التي تتسم بالكفاءة العالية والتصميم المبتكر.
فهي مصنوعة من أجود أنواع الفولاذ الكربوني 0.8 ملم، وهو متين وقوي التحمل، كما يعمل على توزيع الحرارة بالتساوي لتنضج المخبوزات بشكل مثالي.
ويتكون القالب من 6 تجويفات، وهذا يعطي فرصة إنتاج كمية مناسبة من الكيك في كل مرة والحصول على نتائج متسقة بدون فوضى، كما يمكنك إنتاج أطعمة مختلفة في المرة الواحدة بنفس القالب.
القالب يتحمل درجة الحرارة العالية، ويتميز بالعمر الطويل والحفاظ على جودته العالية لفترة طويلة، ذلك مع الحفاظ عليه وعدم استخدام أدوات حادة في الطهي والتنظيف.
يمكنك تسوق هذا القالب المثالي لصنع الكيك الاحترافي من هنا.
مزايا وعيوب قوالب السيليكون
طريقة اخراج الكيك من قوالب السيلكون تتعلق بمميزات هذه القوالب التي تجعلها محببة للطهي من الكثيرين، وإليك مميزاتها:
- إنها مصنوعة من مادة السيليكون اللينة، وهي غير لاصقة لتسهيل إخراج الكيك منها بشكل جميل.
- تستخدم في الفرن العادي سواء الكهربائي أو الذي يعمل بالغاز.
- يمكن استخدامها في الميكروويف بأمان.
- يمكن وضعها في الثلاجة أو في الفريزر، فهي تتحمل جميع درجات الحرارة والبرودة.
- تتميز بأنها متعددة الاستخدامات، سواء لصنع الكيك والبسكويت والمخبوزات، أو الأيس كريم والجيلي.
- لا تتفاعل مع الأطعمة ولا تسبب أي تغيير في مذاقها.
- يمكن نقلها من الثلاجة للفرن بشكل مباشر بأمان.
- تستخدم أقل قدر ممكن من المواد الدهنية، لأنها غير لاصقة.
- مرنة للغاية، لذا يسهل استخدامها وتخزينها في أقل مساحة تخزين.
- يسهل تنظيفها يدويًا بالماء والصابون.
- لا تصاب بالصدأ والتآكل، مقارنة بالأواني المعدنية.
- آمنة صحيًا وصديقة للبيئة.
- ذات وزن خفيف وتصميم عملي، ومتاحة بألوان جذابة.
- قوية التحمل لا تتلف بسهولة ولا تنكسر، لذا فهي تتسم بالعمر الطويل.
أما عن أشهر عيوبها، فهي إمكانية تعرضها للقطع، لذا يجب اختيارها من أنواع جيدة ومتينة وتجنب استخدام السكين والأدوات المعدنية الصلبة في الطهي.
كما أن مرونتها تجعل من الصعوبة الإمساك بها، فقد ينسكب محتواها، لذا يجب وضعها في صينية أكبر مصنوعة من الألومنيوم ليكون من السهل استخدامها سواء ساخنة أو باردة.
كذلك يصعب تنظيف بعض الأنواع التي تحتوي على أماكن غائرة ونقوش كثيرة، لذا يجب العناية بها أولاً بأول لتبقى دائمًا جميلة ونظيفة.
كيفية تنظيف قوالب السيليكون
طريقة اخراج الكيك من قوالب السيلكون تتضمن التعامل معها برفق وهي باردة، وبعد ذلك تبدأ عملية التنظيف بعناية قبل التخزين، وإليك بعض النصائح للقيام بذلك:
- يجب تنظيف قوالب السيليكون بعد الاستخدام مباشرة، حتى لا تلتصق بها الدهون ويصعب التخلص منها بعد ذلك.
- يتم نقع القالب لمدة نصف ساعة، في مزيج الماء الدافيء مع صابون الأطباق بعد الاستخدام مباشر.
- استخدم فرشاة أو اسفنجة تنظيف ناعمة، وذلك لتنظيف الأماكن الغائرة من الدهون بشكل جيد.
- تحتاج القوالب شديدة الاتساخ إلى نقعها في مزيج من الماء الساخن مع صودا الخبز، وذلك للتخلص من الدهون الشديدة.
- يمكن وضعها بأمان في غسالة الصحون.
تم التعرف على طريقة اخراج الكيك من قوالب السيلكون بأمان وسهولة، والإشارة لطريقة تنظيفها والعناية بها، وإذا كنت تريد شراء أفضل الأنواع من هذه القوالب، فإنه لا يوجد أفضل من فريندز الذي يضمن لك شراء منتجات عالية الجودة وصحية وفي نفس الوقت قوية ومتينة وبسعر تنافسي.
الأسئلة الشائعة
كيف اعرف ان قوالب السيليكون يدخل الفرن؟
يجب التأكد أن قالب الفرن السيليكون مناسب للحرارة العالية وأصلي، وذلك بالضغط عليه والنظر للون، فإذا لم يتغير للون الفاتح فهذا معناه أنه أصلي، لكن تغير اللون وظهور درجة فاتحة منه تشير إلى انه ممزوج بالبلاستيك الضار والذي قد يعرضه للانصهار أو انطلاق مواد ضارة بالصحة عند التعرض للحرارة.
هل تتحمل قوالب السيليكون تدخل الفرن؟
نعم، المنتجات عالية الجودة تتحمل درجة الحرارة العالية بأمان.
هل تدهن قوالب الكب كيك السيليكون؟
تتميز هذه القوالب بأنها غير لاصقة، لذا فهي لا تحتاج سوى القليل من الزيت أو الزبد فقط للتأكد من عدم التصاق الكيك فيها والعمل بأعلى كفاءة في كل مرة.
اقرأ ايضًا : احجام قوالب الكيك وأفضل الانواع الجديدة 2024